以情感颂军魂 以戏剧话青春 沪大学生编演军旅情景剧

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/12/NEM1_20181224_C0323535471_A1442043.jpg';

图说:《海洋希翼》剧照 采访对象供图

  新民晚报讯(记者 郜阳 通讯员 蔡霞)广阔无垠的大海上,飞过一群象征和平的鸽子;空寂的海岛上,坚守着一群为实现海洋强国梦而奋斗的大学生士兵们。昨天,“和我一样·绽放军旅”——2018上海高校国防教育大学生剧演活动在上海海关学院举行。来自上海海洋大学、上海海关学院、上海戏剧学院、上海理工大学的学子们汇聚一堂,以情感颂军魂、以戏剧话青春,自编自演了一系列以高校国防教育活动、大学生军训、大学生征兵、退役大学生士兵等为主题的情景剧。

  剧演现场,上海海关学院原创的海关题材话剧《两个人的海关》率先登场。该剧讲述了海关边境上大学生士兵与老兵为国坚守岗位的故事。随后,上海海洋大学原创话剧《海上希翼》亮相。该剧根据上海海洋大学海洋科学学院女大学生的真人真事改编:一群大学生女兵主要负责卫星通信保障任务,入伍以来她们努力学习工作,最终取得了通信团专业竞赛第一名的成绩,获得优秀士兵称号和团嘉奖,其中一名女兵还被安排到海上执行任务。在《海上希翼》中饰演班长角色的上海海洋大学退伍兵徐麒翔告诉记者,在戏中,自己就是要教导初入部队的大学生兵,让她们从思想上发生转变,严格执行部队的规矩。

在军营中,入伍大学生书写绚烂青春,当他们重返校园,也始终坚持部队作风,弘扬正气。上海理工大学原创话剧展现了退伍大学生士兵“退伍不褪色,换装不换志,离队不离心”的动人故事。上海戏剧学院《新时代好八连》则讲述了一批大学生新兵在军营训练的日子里,经历了各种生理和心理上的变化。在好八连的精神传承和熏陶下,他们从一名不谙世事的大学生转变成为一名合格的士兵,最终成为特战尖兵。

本次剧演活动由上海警备区政治工作局、市教委、团市委联合主办,上海海洋大学、上海海关学院、上海戏剧学院、上海理工大学承办。活动展现了当代大学生士兵的风采,为中国梦、强军梦献上了新时代赞歌。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 以情感颂军魂 以戏剧话青春 沪大学生编演军旅情景剧